砥ぎ師スキル

デイリーポータルZ:刀研ぎ師の仕事場を訪ねてきた


包丁が切れなくなった時は、よく茶碗や湯呑の裏を擦って切れ味を回復させている。
これは、実家で父親がそうしていたのを見よう見まねでやっているだけなのだが、何であんな適当な方法で回復するのか全く分からない。
周りの人曰く、「角度によってはむしろ切れなくなるからやめた方がいい」とのこと。
いや、そんなこと言われても、今までこれで失敗したことないし、むしろ“切れなくなる角度”ってどんな状況?
自分では、これは『原理がよくわからなくても、まあとりあえずはなんとかなる』ことの良い例だと思っている。
むしろ、原理がわかったら失敗するようになったりして。僕はそんな人間です。